Mar. 11th, 2015

tyler78: (Default)
Очень познавательный текст от Портникова про уроки Сребреницы:

Нам важно не только не допустить Сребрениц в Украине – а они будут, если агрессора не остановить, – но и не допустить в нашей стране "боснийской модели", бессмысленной и нежизнеспособной.

Глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини, говоря в ООН об украинском кризисе, связала свой оптимизм по поводу его разрешения с тем, что мы сегодня видим на Балканах. "Балканы дают нам повод для гордости и оптимизма. Ровно через 20 лет после событий в Сребренице мы видим, насколько далеко может зайти демократия и региональная интеграция, если мы в них инвестируем" – отметила Могерини.

Я бы добавил к этому, что ровно через 20 лет после событий в Сребренице в Боснии и Герцеговине нет эффективного государства. Прекращение войны в бывшей югославской республике было обеспечено за счет ее фактического разделения на два государства, формально объединенные в одно. Если быть точнее, то таких государств даже не два, а четыре: Республика Сербская мирными соглашениями была разделена на два анклава, между которыми нет прямой связи, причем разделяет эти анклавы не только территория мусульманско-хорватской федерации, но и территория отдельного кантона Брчко, в котором удалось сохранить совместное проживание сербов, хорватов и мусульман. И этот кантон Брчко продолжает быть международным протекторатом. Республика Сербская живет своей жизнью, мусульманско-хорватская федерация – своей.

О единстве политических намерений, экономических успехах, взаимопонимании между различными этническими группами – а политическая жизнь страны до сих пор происходит в различных национальных квартирах – говорить не приходится. А вот о коррупции – причем с самого высокого уровня и до низу – приходится. И я не уверен, что этот пример может впечатлить украинцев. Напротив, это хороший пример того, что происходит, когда цивилизованный мир договаривается с диктатором о прекращении военных действий за счет страны, которую авторитарный режим хочет уничтожить. Конституционное устройство Боснии и Герцеговины было определено в Дейтоне с участием Слободана Милошевича, который был никаким не посредником, а самым настоящим агрессором – и впихнул-таки мировому сообществу свои "ДНР" и "ЛНР", очищенные от сторонников единой Боснии. Судьба Милошевича оказалась незавидной, он довел Сербию до краха, оказался на скамье подсудимых в Гааге и умер в камере, так и не дождавшись заслуженного приговора. Но он и из могилы продолжает глумиться не только над Сербией, где у власти сейчас приверженцы его идеологических утопий, но и над Боснией, которой так и не удалось стать настоящим европейским государством. Да и вообще – государством не удалось стать.

Если Фредерика Могерини готовит нам такую судьбу через 20 лет после Сребреницы – то увольте. Сребреница – это символ капитуляции Европы перед злом, доказательство того, что даже после второй мировой войны европейским народом не удалось выработать четких критериев, которые позволяют бесстрашно бороться со злом хотя бы ради защиты невинных жизней. И нам важно не только не допустить Сребрениц в Украине – а они будут, если агрессора не остановить – но и не допустить в нашей стране "боснийской модели", бессмысленной и нежизнеспособной.

(с) Виталий Портников

tyler78: (Default)
Интересная ретроспектива от Юрия Романенко на "Хвыле" о том, когда началась "гибридная война". Полезно ознакомиться, как минимум:

Сегодня в Украине широко распространено понятие гибридной войны, которую Россия ведет против нашего государства. Эксперты рассказывают о том, как Россия начала подготовку к аннексии Крыма и дестабилизации заранее. На самом деле, первая гибридная война России против Украины началась не год назад и даже не два, в 2000 году, когда вспыхнул кассетный скандал после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе.

Суть стратегических последствий кассетного скандала для современной истории Украины невозможно переоценить, а для этого нужно понять контекст тех событий.

Конец первого олигархического консенсуса

Итак, после выборов 1999 года Кучма заявил, что он станет другим президентом. Люди, которые были близки к нему в тот момент, рассказывали, что он действительно был настроен на осуществление либеральных реформ и готовил ряд мер по ослаблению олигархов, которые к тому моменту окрепли и обрели свои собственные амбиции.

При этом нужно понимать, что Кучма совершенно осознанно создавал олигархов, чтобы решить проблемы экономического кризиса после развала СССР. После его прихода на пост президента академик Курас предложил модель, где был сделан упор на создание крупного бизнеса, который должен был стать драйвером национальной экономики. Была и альтернативная модель, где предполагалось создание всего 3-4 крупных бизнес-групп, а основная ставка делалась на мелкий и средний бизнес. Однако, победила именно линия Кураса, поскольку он аргументировал, что так намного быстрее можно будет добиться быстрых темпов экономического роста, а потом уже можно будет начать выстраивать кластеры мелкого и среднего бизнеса – сначала как обслуживающего крупный капитал, а потом превращающегося в самостоятельную силу.

После победы на выборах 1999 года Кучма начал отдалять от себя людей, которые играли ключевую роль в обеспечении первого олигархического консенсуса — Александра Волкова, Виктора Медведчука и других. При этом Кучма проводил грамотную политику многовекторности, постепенно укрепляя отношения с евроатантлантическими структурами и пытаясь построить региональные союзы, которые бы ослабили влияние Москвы, как тот же ГУАМ.

Во внутренней политике Кучма сделал ставку на ряд сильных фигур в лице главы МВД Юрия Кравченко, министра транспорта Георгия Кирпу. Фигуру Кравченко называли преемником Кучмы. Кравченко по роду деятельности имел много компромата практически на всех представителей крупного бизнеса, потому когда Кучма назвал кандидатуру Кравченко в качестве будущего премьер-министра, это вызвало шок у многих.

Убийство Георгия Гонгадзе и последовавший кассетный скандал поставили крест на этих планах. В результате кассетного скандала позиции Кучмы оказались резко ослаблены и чтобы выйти из под удара он был вынужден сдать ряд важных фигур своего ближайшего окружения. Кстати, одним из первых был отправлен в отставку Юрий Кравченко. Но позже Леониду Даниловичу потребовались «костыли», на которые можно было бы опереться, чтобы стабилизировать ситуацию. Таким «костылем» оказался Виктор Медведчук, ставший главой АП, и который всегда был тесно аффилирован с Россией. Момент прихода Медведчука в президентскую администрацию – ключевой. Насколько этот выбор был для Леонида Кучмы самостоятельным и желанным – возможно, мы еще когда-нибудь узнаем. Но то, что президент делал его в сложной политической ситуации – факт, не требующий дополнительных доказательств.

Собственно говоря, о русском следе в кассетном скандале за эти годы говорилось много, но мы предпочитаем отталкиваться от логики процессов, которые происходили в следующие годы.

Русский медведь берет курс на Украину и Казахстан

Read more... )

источник

tyler78: (Default)
Отдельные жители Луганска уже не боятся говорить правду боевикам ЛНР прямо в их так называемое лицо:



ЗЫ: оказывается, события происходили летом, полная версия тут

tyler78: (Default)
В ответ на заявление МВФ относительно предоставления помощи Украине, Россия обещала помочь дружественной ЛНР. Центральный Банк ЛНР получит от братского народа для укрепления своих тушеночно-сгущеночных резервов в рамках программы EFF (Extended Food Facility) 40 тонн этих самых резервов.

Также анонсирована помощь Крыму. Министерство экономразвития Крыма получит не менее 20 танков Т72-Б3, а министерство туризма Крыма для подготовки к курортному сезону получит 5 новеньких "искандеров". Сезон обещает повторить и даже превзойти феноменальные показатели прошлого года.

Profile

tyler78: (Default)
tyler78

May 2024

M T W T F S S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 11:32
Powered by Dreamwidth Studios