У меня нет ни единого сомнения в том, что "титушечные республики" созданы исключительно для нападения на Украину. Поэтому следующая атака боевиков это вопрос времени. У Путина его не так много, поэтому доблестные палаченцы обязательно будут атаковать. Все ждали атаки на Дебальцево и Донецкий Аэропорт - россияне накопили свою бронетехнику, пушечное мясо и напали, очевидность планов их совершенно не смутила. Скорее всего, будет аналогичный следующий этап.
О
вероятном сценарии пишет Родион Пришва на "хвыле":
2 мая 1915 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, солдаты 11-й армии Августа фон Макензена перешли в наступление в районе Горлицы: «Здесь и далее видны землисто-серые фигуры, лежащие вверх и вниз лицом, безоружные, в серых меховых шапках и распахнутых серых шинелях. Вскоре их не осталось ни одной. Точно также стадо овец убегает в диком замешательстве». Речь, как уже понял читатель, идет о несчастных русских солдатах, которые стали жертвой немецкой артиллерии и несостоятельности собственного военного руководства.
Спустя столетие, командование РФ-Новороссии может повторить успех австро-немецкого командования, начав почти аналогичное наступление в районе Горловки и Дзержинска. В этой статье я попытаюсь проанализировать возможные сценарии проведения подобной операции, а также ее последствия для Восточного фронта.
Стратегическая реализация Горловского прорыва.Во второй части своей предыдущей публикации, я предположил, что сепаратисты попытаются организовать крупное наступление на н. п. Попасная, главной целью которого станет окружение частей в районе Светлодарска и захват Артемовска. Я также отмечал, что для создания полноценного «котла» боевики будут вынуждены нанести удар по Майорску и Дзержинску, чтобы обезопасить левый фланг собственного наступления (Курдюмовка – Андреевка – Опытное).
Последние сводки группы «ИС» отчасти подтвердили мои предположения, поскольку именно в прилегающие к Горловке районы перебрасывались достаточно крупные тактически группы противника (ниже приведены данные за 10 апреля):
«В районе н.п.Майорское зафиксировано сосредоточение бронетехники (переброска осуществлялась в ночное время, под прикрытием обстрелов). На данный момент на этом участке сосредоточено 15-16 танков и порядка 20 ББМ во втором эшелоне»
Следует обратить внимание на факт выдвижения групп сепаратистов под покровом темноты – это типичный тактический маневр, которым пользуются командующие для маскировки готовящегося наступления, имея неограниченный временной ресурс (кстати, именно такая тактика стала одной из причин поражения французской армии в 1940 году). Во время анализа вышеприведенный информации я обратил внимание на участок фронта Верхнеторецкое – Дзержинск, после чего пришел к выводу, что возможно именно на нем боевики развернут главное наступление. Генштаб РФ-Новороссии может преследовать следующее цели:
Как уже отмечалось выше – обезопасить и создать благоприятные условия для развертывания наступления с юга на Артемовск.
Сдвинуть линию фронта к трассе Н20, путем нанесения комбинированных ударов из Дзержинска по Нелеповке, из Красного Партизана по Верхнеторецкому и из Широкой Балки по Новгородскому. При достижении эффекта внезапности и тактического успеха также возможен выход к линии Заря – Гнатовка – Новобахмутовка
На северном участке – выход к линии Дылеевка – Клебан-Бик – Александро-Калиновое, а также захват Курдюмовки и реализация операции по созданию «светлодарского котла».
На первый взгляд может показаться, что проведение подобной операции не представляет особого интереса для командования сепаратистов, поскольку будет развит исключительно тактический успех (захват 25-32 километровой зоны от Красного Партизана до Дзержинска глубиной в 8-11 км). Однако подготовка такого наступления позволит боевикам создать благоприятные условия для захвата Артемовска, организовать плацдарм для нанесения удара по Константиновке, а из района Новобахмутовки развить наступление на Авдеевку с севера (т.е. выйти в тыловые районы украинских войск). Последнее может поставить под угрозу наш фронт, прилегающий к северным районам Донецка (Спартак – Опытное – Старая Авдеевка). Кроме того, на данном участке фронта находится железная дорога (Верхенеторецкое – Троицкое – Новгородское – Щербиновка), которую можно успешно использовать для переброски разного рода военных ресурсов. Сумма вышеприведенных факторов делает указанный район весьма привлекательным для наступления сепаратистов и войск РФ, поскольку одержанные тактические победы могут привести к общему стратегическому успеху.
( Read more... )