Вроде бы в статье достаточно очевидные вещи, но сформулировано четко и ясно:
В первую очередь я хочу поблагодарить читателей, которые откликнулись на мой очерк
“Малая Отечественная Война: большие события в воспоминаниях маленьких людей”, и добавили к нему свои истории. Стоило бы, наверное, создать сайт наподобие Википедии, где любой мог бы просто оставить рассказ о войне, свой или услышанный от других. Было бы здорово, если все те небедные люди, вовсю паразитирующие на образе Великой Отечественной войны, вместо выдуманных ими же ленточек и дурацких клоунад, вложили бы средства в сохранение того, что имеет печальное свойство уходить со своими носителями – личную память. Разве не важнее сохранить неподдельные эмоции человеческого опыта как прививку от раздутой истерики официоза.
Почему же все-таки День Победы отмечается 9 мая?
Я даже не имею в виду 8 мая, который отмечается во всем мире как день Победы в Европе. Я понимаю, почему советское, а теперь и российское руководство, настаивало и настаивает на разделении понятий “Вторая Мировая война: Европейский театр военных действий” и “Великая Отечественная”.
Во-первых, война велась по всему земному шару, на огромных пространствах суши и океанов, и противостояние Германии с Советским Союзом было весьма важным, но не единственно важным ее эпизодом, и признать это значило бы признать себя частью общего, взаимосвязанного процесса, основанного не народном героизме и мудрости вождей, а объективной реальности ресурсов и экономик.
Во-вторых, фокус на периоде 1941-1945 годов позволяет избегать неприятных подробностей предшествующих лет, когда Сталин и Гитлер де факто являлись союзниками по установлению нового порядка в Европе.
( Read more... )