May. 9th, 2015

tyler78: (Default)
[livejournal.com profile] bootsector выложил вторую подборку "победобесия" (первую часть я репостил тут). С днем великой победы, в общем:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] bootsector в Про Победу и дураков. Часть 2
Неделю назад я опубликовал большой пост с примерами неуместных акций к 9 мая. Теперь, как и обещал, я выкладываю подборку всевозможных ляпов, многие из которых шокируют куда больше, чем самые лютые идиотизмы из предыдущей части. Здесь собраны как примеры прошлых лет, так и те, что появились к 70-летию Победы.





Смотреть дальше... )

tyler78: (Default)
Вроде бы в статье достаточно очевидные вещи, но сформулировано четко и ясно:

В первую очередь я хочу поблагодарить читателей, которые откликнулись на мой очерк “Малая Отечественная Война: большие события в воспоминаниях маленьких людей”, и добавили к нему свои истории. Стоило бы, наверное, создать сайт наподобие Википедии, где любой мог бы просто оставить рассказ о войне, свой или услышанный от других. Было бы здорово, если все те небедные люди, вовсю паразитирующие на образе Великой Отечественной войны, вместо выдуманных ими же ленточек и дурацких клоунад, вложили бы средства в сохранение того, что имеет печальное свойство уходить со своими носителями – личную память. Разве не важнее сохранить неподдельные эмоции человеческого опыта как прививку от раздутой истерики официоза.

Почему же все-таки День Победы отмечается 9 мая?

Я даже не имею в виду 8 мая, который отмечается во всем мире как день Победы в Европе. Я понимаю, почему советское, а теперь и российское руководство, настаивало и настаивает на разделении понятий “Вторая Мировая война: Европейский театр военных действий” и “Великая Отечественная”.

Во-первых, война велась по всему земному шару, на огромных пространствах суши и океанов, и противостояние Германии с Советским Союзом было весьма важным, но не единственно важным ее эпизодом, и признать это значило бы признать себя частью общего, взаимосвязанного процесса, основанного не народном героизме и мудрости вождей, а объективной реальности ресурсов и экономик.

Во-вторых, фокус на периоде 1941-1945 годов позволяет избегать неприятных подробностей предшествующих лет, когда Сталин и Гитлер де факто являлись союзниками по установлению нового порядка в Европе.

Read more... )
tyler78: (Default)
Мой дед и бабушка были реальными фронтовиками с наградами (у обоих по ордену Красной Звезды, например). При этом я хорошо помню, что они не любили рассказывать о войне. От бабушки вообще не помню ни одной истории. Дед иногда рассказывал, но неохотно. Например, рассказывал, как они выходили из окружения под Харьковом несколько недель. И от всей его роты осталось 30 человек. Или другой случай - тогда то ли погиб, то ли был ранен ответственный за транспорт роты и комбат спросил, у кого есть высшее техническое образование. Мой дед был инженером (после войны был успешным инженером-конструктором). Комбат спросил, знает ли дед что-то про автотранспорт и занимался ли когда-либо автомобилями. Дед никогда ими не занимался и даже водить автомобиль не умел. "У тебя время до утра разобраться и починить вон ту машину", - отрезал комбат. И дед ее починил. Так он стал командиром хозвзвода. Дед умер в 2003 году и нынешний позор победобесия не застал. Ни разу в жизни я не видел, чтобы он нацепил на себя ордена - ему это казалось нескромным. Ни разу я не слышал, чтобы он куда-т опошел без очереди на правах "участника войны". Ему было неудобно.

Я недавно нашел деда на сайте "подвиг народа" (хороший сайт, молодцы):
Read more... )

Там же нашел и бабушку:
Read more... )

И меня тошнит от современного надругательства над памятью ветеранов, от этой фальши и лжи. Далее хороший текст на эту тему:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] uainforg в 9 мая. О победителях и мародерах

Обсуждая Войну и Победу, все время упираешься в очевидную подлинность предмета - в отличие от огромного количества предлагаемых нам сегодня идеологических и социальных кадавров. Действительно - была Война, и был Подвиг. И была Победа, и был уничтожен страшный враг. Тем не менее, переносить сегодняшний пафос, видеть лица тех, кто сегодня зовет Россию праздновать, повязать черно-оранжевую ленту на зеркало своей машины - не так-то просто. Это не парадокс - это стандартная история: о настоящей победе и о последующем мародерстве. Но сначала история о победе - про моих дедов, чья жизнь прошла в контексте разгрома фашизма.

Read more... )

Profile

tyler78: (Default)
tyler78

May 2024

M T W T F S S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 19:01
Powered by Dreamwidth Studios