Aug. 18th, 2015

tyler78: (Default)
Интересные новости из мира углеводородов. Оказывается, "Росстат перестал публиковать данные о добыче природного газа. Ранее - со второго квартала - данные о добыче газа "Газпромом" пропали из сводок Центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В отраслевой статистике крупнейшая газовая компания мира теперь называется одним из "прочих недропользователей".

Как вы думаете, что это значит? Скорее всего, правительство Медведева решило утаить статистику достижений Газпрома из скромности. Чтобы американцы с немцами (так называемые "западные партнеры") не завидовали.

Ладно, шутки в сторону. Зачем прятать отраслевую статистику? Допустим, упала добыча газа, ну и что? А затем, что такая информация имеет важнейшее психологическое значение. "Не надо расшатывать лодку", мудро решили эксперты в Росстате. Или: "давайте не будем показывать данные по Газпрому, чтобы начальство на нас не сердилось".



А теперь давайте подумаем. Если даже такие относительно второстепенные данные скрываются, то что происходит с данными по золотовалютным резервам РФ? Напомню, этот показатель стабилен с марта 2015 года - на уровне 360 млрд.долл.

Предположим, вы члены кабмина РФ. Вы мирно играете на заседаниях правительства на планшетах в "angry birds", никого не трогаете и тут страшная новость: Главный зовет к себе с докладом о финансовом положении Великой Страны. И как сказать ему правду - на запланированные танчики с пушечками уже не хватает? Не-не-не, дураков нет.

И начинаются игры: "В июле 2015г. 3,16 млрд. долларов США и 0,22 млрд. фунтов стерлингов из средств Резервного Фонда были реализованы за 200,00 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита".

Понятно, что это перекладывание из одного кармана в другой, но речь идет о финансировании дефицита бюджета. Еще три миллиарда в топку.

А еще можно вложить резервы в "в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов", депозиты Внешэкономбанка и т.п.

То есть, выпускаем ценные бумаги под очередной "самоокупаемый проект" того же Газпрома и можно списать под это дело еще миллиардик-другой. Или тихо меняем реальную валюту на ценные бумаги компании "Рога и Копыта". И на статистике ЗВР это не отразится.

Read more... )

Разумеется, какой-нибудь солидный эксперт в галстуке скажет, что все это ерунда и рассуждения дилетанта. Все тщательно контролируется! Независимые аудиты! Кабмин вообще не руководит Центробанком... Ну да, ну да. Разве могут публично врать такие серьезные люди? Ни за что! А тем временем тихонечко изымается "русофобская" статистика Газпрома.

Вы скажете: а мы тут при чем, Украина вообще живет за счет внешних заимствований, какое нам дело до всего этого? Вынужден повторить банальное: гибридная империя страдает от мании углеводородного величия. Только прогеополитив все нефтедоллары в рулетку, они могут прийти в чувство и оставить нас в покое. Ну или в результате мировой войны. Я лично предпочитаю первый вариант.

PS уточнение: статистика по добыче газа вообще на сайте Росстата показана тут. Т.е., речь именно об исчезновении статистики по Газпрому.

tyler78: (Default)
Интересная статья на РБК - "Почему путь России к демократии может лежать через насилие":

Российский правящий класс монолитен и не допускает существования политической оппозиции. В обозримом будущем это грозит стране массовым политизированным насилием на локальном уровне. Его участниками станут те, кто ныне горячо предан Путину, но вскоре переживет острое разочарование.

Координационный совет оппозиции, вторая годовщина которого приходится на эту неделю, ныне заслуживает лишь исторического интереса, да и то довольно скромного. В общем-то, затея была вполне осмысленной: если есть сложная по составу оппозиция, действия которой надо координировать, то нужен и координационный орган. Исполнение сильно хромало просто потому, что такой орган не может быть выборным парламентом. Он требует от своих членов совсем не депутатских качеств. Реальная роль КС свелась к тому, чтобы на короткий срок поддержать политическую заинтересованность у участников протестного движения конца 2011 – начала 2012 года. Других достижений за ним не числится.

Главная проблема состояла не столько в неадекватном способе формирования, сколько в мало подходящем для этого времени. Осенью 2012 года российская оппозиция – в том виде, в каком мы ее знали примерно с середины нулевых – окончательно уходила в прошлое. В действительности ее вымирание началось раньше. В 2009 году ситуация мало отличалась от того, что мы наблюдали год-полтора назад. Протестное движение отсрочило конец. Более того, оно дало надежду на возможность иного исхода. Но не получилось. И, конечно же, нелепо утверждать, что украинские события и связанные с ними сетевые дискуссии (вроде той, что идет по поводу присоединения Крыма) как-то повлияли на положение оппозиции в России.

По своей природе политическая оппозиция – продукт раскола внутри правящего класса. Это его фракция, готовая взять власть в случае, если доминирующая группа не справляется с текущими задачами. Чтобы оправдать и усилить свои претензии, оппозиция может организационно проникать в массы, то есть создавать свои партии. Именно так и происходит в условиях демократии. Авторитарные режимы тоже позволяют существование оппозиции. Это дает возможность вплести игроков, находящихся на периферии системы и представляющих потенциальную угрозу, в ткань существующих отношений власти, кооптировать их.

Российскому политическому режиму такое совершенно не свойственно. Правящий класс монолитен: одна его часть активно поддерживает идею несменяемости власти, а другая принимает такое положение дел пассивно. Даже кооптация ограничилась коммунистами, жириновцами и эсэрами. Те игроки, которые могут хотя бы в отдаленной перспективе претендовать на власть, просто не допускаются на политическую арену. Где такие игроки в России? Алексей Навальный под домашним арестом, Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров в эмиграции, об остальных и говорить не приходится, потому что нечего сказать. Многие усечены в гражданских правах. То, что с помощью выборов сменить власть в России невозможно, стало очевидным и общепризнанным фактом. Оппозиции в России больше нет.

На словах все это было сделано для того, чтобы предотвратить угрозу «цветной революции». Думаю, даже внутри правящей группы многие понимают, что такой угрозы в России не было никогда. «Цветные революции» чаще всего происходят в странах, которые уже функционируют по демократическим правилам, хотя и со сбоями. В авторитарных режимах это возможно лишь на завершающих этапах, когда раскол внутри правящего класса зашел очень далеко, а электоральный механизм не работает. У нас исполняется лишь второе условие. Трудно назвать страну, которая дальше отстояла бы от исполнения первого. Может быть, Бруней или Свазиленд.

Но если оппозиции нет и не предвидится, то естественным образом возникает вопрос: что дальше? Я полагаю, что в обозримом будущем России предстоит столкнуться с массовым политизированным насилием (МПН). Под МПН будем понимать деятельность организованных, но не обязательно скоординированных малых групп, которые осуществляют насилие на локальном уровне. Слово «политизированное» (а не «политическое») отсылает к тому обстоятельству, что основные мотивы насилия могут быть криминальными, классовыми или этническими, а политика лишь использоваться для придания им общественно приемлемой оболочки. Исторически это отнюдь не новый феномен, известный под названиями «народной войны», «городской герильи» и прочими. Есть такой опыт и в России (1905–1907). Важно подчеркнуть, что это не полноценная гражданская война. Есть страны – например, Колумбия – которые живут в таком состоянии десятилетиями.

Read more... )

tyler78: (Default)
Любопытный пост нашел у себя в архиве. Особенно комментарии:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tyler78 в Зачем Доренко поделился "секретом", что им "нужен Киев, а не Луганск"
Ролик Доренко взбудоражил украинский интернет, даже Аваков его перепостил с комментарием:
Read more... )



В чем, так сказать, месседжи Доренко?

1. Нам (т.е, России, т.е. Путину) не нужен Луганск вообще, нам нужен Киев, а Луганск мы кошмарим и уничтожаем, чтобы вы понимали серьезность наших намерений. Мы готовы повторить у вас Чечню с ее терактами, потому что вы не хотите нас слушаться.

2. Начнете слушаться - все будет хорошо. Признайте Крым, пообещайте внеблоковой статус, федерализацию, не обгоняйте РФ на пути в Европу и все тут же закончится.


Возмущаться и обижаться нелепо. Все равно что обижаться на дождь. Вот такая современная Россия: "Да, мы охуели, и что?"

да, мы ох-ли

Вопрос не в том, ЧТО говорит Доренко, а в том, ЗАЧЕМ он это говорит. Те, кто за ним стоят, хотят простой вещи: чтобы мы испугались.

Чтобы мы поверили в то, что кошмар можно прекратить, признав Крым, внеблоковой статус и далее по списку. Что России этого будет достаточно и можно дальше жить, как ни в чем не бывало. Что можно откупиться от шантажиста. Расчет понятен: когда кому-то больно, он готов на что угодно, только бы прекратило болеть.

Но важно отдавать себе отчет: это ловушка. Признав Крым, внеблоковой статус и т.п., мы сами поменяем все свое оружие на их обещания.

Мы уже однажды это сделали, отказавшись от ядерного оружия. Я думаю, обещания Путина и его холуев это не самая ценная в мире вещь. Выполнив их требования, мы сами загоним себя в клетку и закроем засов. Дальше нам уже никто не поможет, а мир с облегчением скажет: "ну вы же вроде обо всем договорились и все признали, вот и ладушки, теперь сами разбирайтесь, а мы пошли". Не верьте дьяволу-искусителю, вот и все. Ваш кэп.


Profile

tyler78: (Default)
tyler78

May 2024

M T W T F S S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 09:54
Powered by Dreamwidth Studios