Aug. 31st, 2015

tyler78: (Default)
В статье "КОНСТИТУЦИОННЫЙ "ПЯТЫЙ УГОЛ" ПОРОШЕНКО" - доступно разобраны нюансы "особого статуса" Лугандона (спасибо Александру Михельсону). Стало намного понятнее и еще непонятнее одновременно. Особый статус Шредингера, ей-богу:

------------------------
31 августа Верховная Рада примет в первом чтении проект изменений Конституции в части децентрализации. Сомнений в этом нет ни у кого из посвященных. И все же битва ожидается жаркая.

Напомним, главным камнем преткновения реформы является статья об "особом статусе" сепаратистских районов Донбасса. После того, как 16 июля Верховная Рада дала аж 288 голосов за отправку проекта в Конституционный суд, вокруг этой идеи пышно расцвели мифы, ростки которых, впрочем, пробились давно - и не то чтоб вовсе беспричинно.

Главный, "пессимистический" миф гласит, что в случае принятия реформы мы узаконим в Конституции сепаратистские "республики" как часть Украины. Причем Украиной они будут лишь формально, а на деле продолжат практиковать свои идеи на наши же деньги. Именно этого добивался Путин посредством Минских соглашений, и вот теперь прописанные в соглашениях "хотелки" Кремля мы вносим в Основной Закон, тогда как сам Кремль и его донецкие/луганские клевреты своих обязательств не выполнили.

Противоположный, "оптимистический" миф сводится к тому, что "особый статус", по тем же соглашениям, возможен лишь после восстановления на всем Донбассе законной власти и контроля Киева над границей с Россией. А следовательно, "особый статус" получит уже подконтрольный Киеву регион. Или же статус так и останется на бумаге, а сепаратистские образования останутся де-факто независимыми "черными дырами", каковыми и являются сейчас.

Ошибочны оба мифа, хотя второй немного ближе к истине. Read more... )

tyler78: (Default)
Свежее от Геворга Мирзаяна и Lenta.ru:

"Не осталось никаких сомнений в том, что взятый Москвой курс на восстановление связей с ближним зарубежьем вряд ли будет поддержан Старым Светом, — по какой-то причине объединение под эгидой Евразийского экономического союза воспринимается едва ли не как попытка восстановить Советский Союз. Однако очевидно, что Россия двигает проект наднациональной евразийской интеграции, консолидируя экономики, социальную сферу и человеческий потенциал постсоветского пространства. В мире, где глобализация сменилась поисками региональных союзов, эта политика представляется оптимальной. В условиях этого курса Украина должна занимать важное место в российской политике".

Что же это за причина такая, совершенно непонятно. Мне иногда кажется, что Старый Свет просто не любит Россию. Завидуют, наверное - не всем так повезло с нацлидером в трениках. Ну и Украина "должна занимать", потому что у них там наднациональный проект, серьезное дело.

Read more... )

Ну и вообще занятная статья, Украине велено быть буфером и не выпендриваться со своими майданами (хотя каким это боком майданы мешают запрещают быть буфером?). Ну хоть не велят быть частью "русскага мира", что по нынешним меркам почти либерализЬм. На самом деле статья такая, умеренная. Со сдержанным оптимизмом надеются, что мы там замерзнем и одумаемся, но уже без такой уверенности, как год назад. Любопытно порой увидеть такие индикаторы и сравнить с предыдущими. Впрочем, это разные авторы. Делягин, наверное, опять вселяет в россиян надежду: эту зиму хохлы уж точно не переживут, причем, не без участия матушки Рассеи, владеющей высокодуховным газом )

tyler78: (Default)
Оценивая сегодняшние события, украинские комментаторы делятся на 2 типа:
одни считают голосование за внесение поправок в конституцию дискредитированным в связи с поддержкой "оппоблока", а другие называют бессмысленную и беспощадную драку под парламентом дискредитацией идеи несогласия с конституционными правками.

Я же поддержку тех, кто не понимает, почему нормальные депутаты не выбили из Порошенко в обмен на свои голоса отставку генпрокурора Шокина и судебную реформу. Помните, что это только первое чтение. Самое время выбить из ПетрЛексеича хоть что-то внятное.

Итоги голосования под катом:
Read more... )

Что касается битвы "патриотов" под ВР, то сразу на ум идет цитата одного моего старого знакомого: "десантник должен быть тупым и решительным". Свободовец "Патриот" должен кричать о зраде и мочить ментов - таковы ожидания целевой аудитории. Ну вот они и бьются головой "ап стену" в надежде вернуть симпатии публики. Вот только вряд ли публика оценит - на данный момент ранено уже 10 правоохранителей.

PS скажите, а что невероятного в том, что "оппоблок" конкурирует с "ополченцами" и ситуативно поддерживает закон, противоречащий интересам Захарченко с Плотницким?

Видео взрыва:


* - точное число пострадавших будет уточняться.

tyler78: (Default)
ВО "Свобода" прокомментировала сегодняшние столкновения:



Итак,
1. "свободовцев" спровоцировала власть своим голосованием;
2. НГУ напала на протестующих;
3. "Провокаторы" (это не мы!) на самом деле действуют против "патриотов", которые готовы героически сражаться с нацгвардией, но не с "провокаторами".

Ну кто бы в них сомневался? Да, я готов допустить в теории циничный сценарий, когда кто-то бросил гранату ради дискредитации протеста против конкретного голосования в ВР, но кто заставлял этих идиотов атаковать нацгвардию? Там ведь была куча пострадавших и до взрыва гранаты.

А у Фарион и Ко все вокруг провокаторы, судя по всему, включая недостаточно патриотичное население, которое упорно не голосует за "Свободу". Они даже соболезнование семье погибшего солдата Дебрина не выразили. И, пока пиарщики не подскажут, им это даже в голову не придет.

tyler78: (Default)
На "Цензоре" вышла статья-продолжение вчерашней, которую я выкладывал.
"Кто виноват в крови под ВР". Александр Михельсон снова спокойно разобрал ситуацию:
----------------

265 голосов за реформу Конституции в первом чтении были предсказуемы. В АП, как я писал накануне, рассчитывали на 270 - примерно так и вышло.

Увы, голосование было "сдобрено" не только безграничным популизмом и откровенной ложью как противников, так и сторонников реформы. Но и вскоре пролившейся под стенами парламента кровью. И второе - прямое следствие первого. Напомним еще раз. Согласно проекту реформы, в Конституции появляется упоминание о том, что "особый порядок самоуправления" в мятежных районах Донбасса регулируется специальным законом. Закон этот был принят еще 16 сентября прошлого года.

Он действительно гарантирует особые права сепаратистским "республикам" в составе Украины. В частности, свою милицию, прокуратуру, суды, и все - за государственные деньги. Условие было единственным: проведение местных выборов 7 декабря. Принимался закон во исполнение первых Минских договоренностей и, надо полагать, был согласован с Западом.

Однако сепаратисты выполнять его не захотели. И в марте, после Минска-2, президент Порошенко внес поправки к этому закону. Надо полагать, они тоже были согласованы с Западом. Поправки ужесточали условия для "ЛДНР". Указывалось, что местные выборы должны пройти по украинским законам, с участием украинских партий и свободной работой на территории "республик" украинских СМИ, после вывода иностранных вооруженных формирований и роспуска незаконных группировок. Как выразился 17 марта в ходе рассмотрения поправок представитель Оппоблока Юрий Воропаев, "Что делается этим законопроектом? Предлагается сначала капитулировать одной стороне, и только после этого будет рассмотрены отдельные законопроекты, которые создадут особые условия". Под "одной стороной" он имел в виду сепаратистов, см. стенограмму.

В этом ключе очень интересны тогдашние же выступления некоторых его коллег. Возьмем Олега Ляшко. Как нетрудно заметить из той же стенограммы, лидер "радикалов" полностью подменил понятия. В своем пламенном спиче он много говорил о недопустимости голосования за, цитирую, "то, что подписано в Минске".

"Те, кто сегодня убивает украинских граждан - завтра они будут властью, послезавтра они будут сидеть здесь в Верховной Раде", - пугал Ляшко. Между тем, как уже сказано, речь шла об ужесточении, а не об облегчении условий для мятежников. Ляшко это знал. И, фактически, под патриотическими лозунгами отказывался поддержать это ужесточение.

Сманипулировала и Юлия Тимошенко. О поправках к закону про "особый порядок" она в своем выступлении практически не говорила, сосредоточившись на шедшем в привязке к нему постановлении, которое определяло границы неподконтрольных территорий. Юлия Владимировна пафосно заявила: "Мы решаем: отделять часть Украины или не отделять?". И под этим соусом отказалась поддерживать также и условия ввода "особого статуса" (хотя по фракции все же было объявлено свободное голосование).

То есть под патриотические речи политики валили те самые поправки, которые вообще-то сделали "особый статус" нереальным - ведь ни Москва, ни боевики на выполнение его условий не пошли (и, кстати, пока не собираются: сегодня в "ДНР" подтвердили намерение провести незаконные "местные выборы" 18 октября, то есть вопреки украинскому закону).

При этом Ляшко и Тимошенко в своих выступлениях делали вид, будто бы речь идет о голосовании за "особый статус" как таковой. Read more... )

Profile

tyler78: (Default)
tyler78

May 2024

M T W T F S S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 23:30
Powered by Dreamwidth Studios