Юрий Богданов написал хорошую
статью о налоговой реформе и доверии. Согласен на 100%:
-------------
Одной из главных проблем во взаимодействии бизнеса и государства в нашей стране является тотальное недоверие, которые эти два института - государственный и предпринимательский - испытывают друг к другу.
Речь, конечно, не о бизнесе, который ведут государственные чиновники или люди, к ним приближенные. Речь о нормальном, в первую очередь, инновационном бизнесе и бизнесе, ориентированном на реальный сектор (особенно это касается экспортных отраслей).
Главной задачей государства, если оно хочет своевременных и честных платежей и здоровой налоговой системы (ключевое здесь - ЕСЛИ ХОЧЕТ), является
возвращение доверия всех плательщиков налогов к государственной системе в целом и налоговой системе в частности.
Причем понятие доверия относится как к вопросу уплаты налогов (от справедливых правил до понятных и стабильных ставок налогообложения), так и к вопросу последующего расходования средств. Ведь не существует в реальности никаких "государственных денег", все деньги в бюджете являются отчужденной собственностью граждан и предприятий, которые государство получает для оплаты оказываемых им услуг. И не более того.
Итак, как развивались отношения бизнеса и государства? Государство прессовало бизнес, собирало дань, меняло правила ради собирания дани, отбирала то, что плохо лежит. Бизнес прятался, даже если было особо не нужно. Привык жить вне правил или привык к негласным правилам системы.
Итог? Нынешняя ситуация.
( Read more... )