Jun. 21st, 2015

tyler78: (Default)
Впервые термин "суржик" я услышал на подготовительных экзаменах в ВУЗе в Днепре. Какой-то абитуриент спросил у преподавателя: "можно я на суржике писать буду?"
Помню, я очень удивился - на чем писать? Что такое суржик? Что-то типа эсперанто? Или это особая бумага, на которой пишут?

Конечно же, с суржиком я сталкивался регулярно с раннего детства - только я не знал, как это называется. К этому жуткому явлению я относился с беспощадным снобизмом провинциального семилетнего интеллигента: "нельзя говорить - мине папа купляв" и "нет таких слов как тудой и сюдой". А сейчас почитал Горького Лука и вроде ничего. Даже симпатично звучит этот ваш наш суржик. Вот что значит талант у человека:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorky_look в Шокаинисты
Интилле.. лиге.. геннтные… б-блять… ну в общем, те люди, шо закончили школу почти без троек аж в самом Питерсбурхе, иногда пишут, шо в блоге у Лука «ужос-ужос». Я всегда парирую, шо это не в блоге у меня ужос, а в мире ужос. А у меня просто отражение объективной реальности. А интилеге… ну, вы поняли хто, отвечают, шо ужос не в реальности, а в шоканье, хэканье и прочих матюках, которые заселили наш блог, шо пуголовки теплую калюжу.

Для интеллигентной литературной дамы, дегустаторши деликатесов блогосферы, ужос состоит не в том, что ее страна шлет наемников и тяжелое вооружение в мою страну, а в том, шо я пишу «шо» вместо ихнего скобского «цто». "Разве так можно? Это же… ужос! Ну, раз вы такой хахол, выучите уже собственный уркраинский, и пишите "що"!"

При этом, сука, она делает ошибку с мягким знаком в возвратных глаголах, что я считаю недопустимым даже для кацапов.

Литературной даме, которая не знает – что такое авторский стиль, и стилизация вообще, надо рекомендовать ограничиться исключительно технической и кулинарной литературой, а не пиздеть о непонятном в незнакомых местах, пользующихся исключительно дурной репутацией даже среди людей с дурной репутацией. Но я хотел написать не о том, а о шоканье, и почему это хорошо и полезно.
Read more... )




tyler78: (Default)
Шендерович в "Новой Газете" написал историю жизни его друга Али. Это какая-то сага, или, я не знаю, Одиссея. Безотносительно русско-украинской войны. Но читать однозначно стоит. Особенно для понимания места религии во всем этом вот, что происходит вокруг:
-------------
"По праву давней дружбы, я спешу поделиться с миром историей его жизни, пока до нее не добрался Голливуд… От слова «жизнеописание» у читателя заранее сводит скулы. Чаще всего дело это нудное, посмертное, имеющее целью внесение объекта на скрижали истории… Но мой герой, хвала Аллаху, жив, здоров и совсем не стар — живет в Mонреале, растит детей, строит дома и продает их. Ничего героического. И все же, по праву давней дружбы, я спешу поделиться с миром историей его жизни, пока до нее не добрался Голливуд…

Его зовут Али Аль-Мусауи. Родился он в Багдаде, и его дед был «алем», что по-арабски означает «ученый Корана» (по-русски — богослов). Генеалогическое дерево этого дедушки аккуратно ветвится до Хусейна, внука того самого Магомета, так что в заголовке — чистая правда. Али говорит: сорок три поколения, как одна копеечка! Даю, говорит, зуб на откол.

Read more... )

история Али целиком - там дальше будет еще очень много интересного.

Profile

tyler78: (Default)
tyler78

May 2024

M T W T F S S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 08:47
Powered by Dreamwidth Studios